Katsuura Morning Market
|
確か”日本三大朝市”の一つと聞いていたのだが……。
私が発した第一声は「え、ここなの?」だった。
平日の朝8時過ぎということもあったためか、人はまばら。生来気弱な私だけにこの雰囲気は正直辛かった(苦笑)。
イナダの干物が珍しかったので、自宅用に数枚買ってみた。
(味はまずまず。でも、干物はやはりアジが最高だと思う)
妻はこれまでに土佐と輪島の朝市も訪れていたから、
これで三大朝市完全制覇(?)を達成した。おめでとう。
今回の外房1泊旅行の宿泊地は小湊の「海の庭」。
港の目の前というロケーションと新鮮な漁師料理が売りで、
全部で10部屋と小さな旅館である。
実際エレベーターホールや廊下などの共用部はかなり狭く、
ゆったりした雰囲気を望むとしたら辛いものはある。
しかし、料金はリーズナブルだし、
洗面所やお風呂のアメニティーが充実している点は高ポイントを挙げていい。
夕食は当然のことながら海の幸のオンパレード。
個人的に一番美味かったのが、カンパチのカマ焼きだった。
無性に青物が釣りたくなってしまった。
また、夕食は伊勢海老か鮑のどちらかを選ぶことになっていて、
妻は鮑の踊り焼きを、私は伊勢海老のあばれ焼きを注文した。
少々殺生感を感じながら、伊勢海老はもちろんおいしくいただいた。
でも、海老の尻尾のところはじっと見続けていると団子虫を思い出す。
旅館は小渕優子に似た若女将をはじめ、食事の給仕さんも非常に感じが良かった。
リピートされる方も多いのではないだろうか。